Основные виды антигололедных реагентов

Дата публикации : 17-10-2014, 13:23

С наступлением зимы антигололедные реагенты или антифризы становятся темой обсуждений не только водителей, но и пешеходов. Последние жалуются на испорченную активными компонентами растворяющих лед смесей обувь и верхнюю одежду. Водители же сетуют на коричневого цвета жижу, летящую из под колес, и ее коррозийные свойства.


В свою очередь, представители коммунальных служб утверждают, что состав используемого ими антифриза максимально приближен к экологически чистому, а грязь на дорогах создают сами автомобилисты и пешеходы.


Независимая экспертная оценка дала следующий результат: антигололедные средства имеют в своем составе вредоносные компоненты. Следовательно, нерациональное использование антифриза может нанести вред человеку и экологическому состоянию населенного пункта в целом.


Анатомия антигололедных реагентов


Основные виды антигололедных реагентовСмеси, растворяющие лед, предлагаемые отечественными и иностранными производителями, бывают двух видов: твердые и жидкие.


Каждая из них отличается специфическим составом и химической формулой, которые в последующем определяют их основные характеристики. Объединяет их назначение – способствование интенсивному плавлению ледовой корки.


Твердые антифризы уместно использовать во время сильных снегопадов. Жидкие будут актуальны в сухую морозную погоду, при обледенениях и гололедах.


Попадая на заледеневший или укрытый снегом слой, твердый антифриз начинает растворяться в слое льда, разжижая его, превращая в «кашу». Жидкие антигололедные препараты действуют по-другому – в процессе соприкосновения со льдом, они начинают выделять тепло, растапливая тем самым лед.


Совокупность льда, снега и антифриза получило название рассол. Температура его замерзания ниже аналогичного показателя у воды. Находясь в таком состоянии, антигололедные средства качественно растапливают снег. А если засыпать его на проезжие части перед снегопадом, льда не образуется вовсе. Принимая во внимание данный фактор, лучшим будет считаться тот антифриз, температура замерзания которого будет максимально низкой, а степень негативного влияния на проходящих людей и на окружающую среду минимальной.


Твердый реагент против жидкого: что выбрать?


Если выбор пал на твердый реагент, следует понимать, что его применение будет рациональным, когда территория убрана от снега. В случае с жидкими консистенциями, их использование показано до выпадения осадков, когда температура на улице опускается ниже в  –5 °С. Ими наполняют специальные резервуары, что позволяет обработать большую площадь единоразово. Антигололедные средства в жидком состоянии показаны для профилактической обработки. Если обрабатывать им дорожное полотно, на котором уже образовалась ледяная корка, на некоторое время данный участок пути станет скользким, что может привести к возникновению аварийных ситуаций. Условия движения для транспорта нормализуются только после полного расплавления ледяного слоя.


Степень эффективности противогололедных материалов определяется рядом условий, а именно:



  • степень концентрации приготовленной смеси;

  • температура полного замерзания;

  • характер способности к плавлению;

  • норма расхода вещества на участок;

  • степень вязкости консистенции;

  • характер коррозионной активности.


Важно понимать, что идеального реагента не существует. Каждый имеет ряд преимуществ и недостатков. В данном случае стоит обращать внимание на степень значимости тех или иных характеристик.


Каждая разновидность антифриза любого производителя должны пройти сертификацию, в результате которой ей будет присвоен паспорт безопасности. Последний подтверждает безвредность для здоровья человека и экологии в целом.


Показатель безопасности антигололедного средства


Основным показателем безопасности реагента является степень его концентрации вне зависимости от его нахождения. Например, если речь идет об ацетатах, их применение показано лишь на хорошо проветриваемых участках или возвышенности, другие виды реагентов применяются только на взлетных полосах аэродромов, третьи (более щадящие) — на улицах города, на придомовых участках.


Каждый реагент должен применяться в четком соответствии с техническими условиями и предписанными гигиеническими нормами.


Все права защищены
© Дорожный сервис 2009-2014